Главная » Правовой консалтинг » Гражданское право

Гражданское право

24 июля 2019

Между юридическими лицами заключен договор по предоставлению сим-карт для использования работниками абонента. От оператора получен запрос о предоставлении персональных данных конечных абонентов со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 27.08.2005 N 538. Договором на оказание услуг связи не предусмотрено предоставление списков конечных абонентов.

Ранее Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 были утверждены Правила оказания услуг телефонной связи.

Подпунктом "г" п. 25 Правил N 1342 на абонента возложена обязанность ежеквартально представлять оператору связи заверенный надлежащим образом список лиц, использующих оборудование абонента - юридического лица, содержащий фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность этих лиц, а в случае изменения фактических пользователей оборудования юридического лица - представлять сведения о новых пользователях не позднее 15 дней со дня, когда об этом стало известно.

При этом подпункт "г" п. 25 утратил силу с 17.11.2018.

Требуется ли абоненту предоставлять перечень конечных пользователей с их персональными данными оператору связи? Насколько законны эти требования?

Получить ответ
23 июля 2019

В чем разница и существенное отличие между: благотворительным пожертвованием (ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)") и пожертвованием (ст. 582 ГК РФ) для благотворителя? Пожертвование или благотворительное пожертвование направляют на строго определенные цели, или это не является в обоих случаях обязанностью?

Получить ответ
22 июля 2019

Обязано ли учебное заведение устанавливать ограждения? Какие есть нормативные документы, постановления?

Получить ответ
19 июля 2019

Может ли агент в рамках агентского договора выполнять не только поручения (юридические и иные действия) принципала, но и определенные работы в интересах последнего, а также оказывать услуги (своими силами, за вознаграждение)?

Можно ли отнести работы/услуги к "иным действиям", о которых идет речь в ст. 1005 ГК РФ?

Получить ответ