Главная » Правовой консалтинг » Бухгалтерский учет и отчетность

Бухгалтерский учет и отчетность

24 июля 2019

Покупателю был поставлен не тот товар. Покупатель возвращает приобретенный у организации товар и просит возместить свои затраты на транспортировку, которая осуществлялась через транспортную компанию и оплачивалась непосредственно транспортной компании.

Каким образом нужно заполнить поле "Назначение платежа" платежного поручения? Каков документооборот в данной ситуации? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

Получить ответ
23 июля 2019

Предприятие занимается добычей щебня и несет расходы:

- на разработку документации по изменению границ защитных лесов;

- на уточнение и выделение особо защитных участков лесов, установление и изменение их границ.

Данные услуги оказаны по участку недр, на котором планируется добыча полезных ископаемых. У предприятия есть лицензия на добычу на данном участке, но в данный момент на данном участке расположены лесные насаждения, и данные услуги нужны для того, чтобы изменить границы этого леса и получить разрешение на его вырубку. В целях налогообложения прибыли применяется метод начисления.

Как предприятию следует учитывать в бухгалтерском и налоговом учете указанные расходы?

На каких счетах учета отражать данные расходы, в какой момент их брать в расходы и по каким статьям затрат?

Как это повлияет на расчет НДПИ исходя из расчетной стоимости, если эти расходы будут учитываться в момент подписания акта выполненных работ (в июне 2019), а добыча на данном участке будет вестись в следующем году, после вырубки леса и проведения вскрышных работ?

Получить ответ
22 июля 2019

В 2016 году заключен договор на транспортировку приобретенного оборудования до места назначения. Расходы по доставке были включены в первоначальную стоимость объектов основных средств (ОС).

При монтаже оборудования выяснилось, что часть оборудования была перепутана и доставлена не до того места назначения. Данная ошибка повлекла за собой заключение договора на передислокацию доставленного груза. Возникшие дополнительные транспортные расходы были оплачены, акты выполненных работ подписаны, но в учете не отражены, то есть в первоначальную стоимость данные расходы не включены. В 2018 году организация обратилась в суд о возмещении убытков, образовавшихся в результате дополнительных транспортных расходов (на передислокацию). Суд первой инстанции удовлетворил иск в пользу организации. Транспортная компания обжаловала решение суда, и арбитражный суд удовлетворил требования транспортной компании. В 2019 году получено определение Верховного Суда об отказе организации в передаче кассационной жалобы на решение арбитражного суда.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете присужденные дополнительные расходы на передислокацию поставленного оборудования?

Получить ответ
19 июля 2019

Можно ли в бухгалтерском и налогом учете отнести командировку, связанную с тестированием (предварительной приемкой) основного средства, в стоимость основного средства?

Получить ответ